新聞搜索
關鍵字: 選分類: 選范圍:  
新聞類別
詳細查看

字號:   

零部件業需制定統一發展計劃 打破散亂差局面

來源:中國機電網 瀏覽次數: 日期:7/8/2011

摘要:

  2011年伊始,中國汽車零部件行業便傳來好消息。據悉,2011年吉林省將繼續加快汽車整車項目建設,推進新增50萬臺發動機等100個重大零部件項目。而由吉利控股的寧波國際高端汽車零部件園區也在1月10日迎來了首批韓、法、日、美以及國內多個知名零部件供應商的入駐,該產業園是吉利集團為了提升產品品質,依托政府區位優勢平臺而規劃建立的,園區以開發高端汽車零部件、促進汽車零部件產業集群發展為目標,堅持以開發核心汽車零部件、引進高端汽車零部件企業為主導,將重點引進發動機等汽車關鍵零部件項目,建設成中國重要的高端汽車核心零部件生產基地。這不僅標志著吉利集團攜手全球知名企業打造杭州灣汽車產業集群正式起航,也標志著中國汽車工業正在有著質的飛躍。

  提起中國汽車零部件行業,大多數人向來都會用最突出的特點是散、亂、差來形容。的確,以往中國汽車零部件行業的進步和發展確實趨于緩慢。家庭作坊、低價競爭、假冒偽劣、仿冒等等一系列惡性競爭導致整個市場得不到有效的規范和快速的發展。讓整個行業的發展前景顯得了無生機,在自我滿足中不溫不火的發展。隨著時代的不斷發展,人們逐漸將知識、科技當作是長遠發展的基石。逐漸認識到了技術和知識的重要性,與此同時品牌意識、做大、做強也成為企業發展的長遠目標。隨著國家對企業相關政策的支持和一部分成長壯大的企業成為行業龍頭時,也愈發讓眾人明白只有擁有自己核心的技術和特有的營銷策略、高科技人才才能夠讓企業得到長遠發展。走出中國、走向世界擁有更廣闊的天地。

  中國汽車工業協會秘書長董陽表示:“現在主要問題是整車企業發展較快,但缺乏強大的國內零部件企業作為戰略伙伴,高端零部件企業幾乎全是外資獨資和控股企業。別讓零部件拖了汽車業后腿。”中國汽車零部件行業若想取得良好的發展必須要制定統一的關鍵零部件發展計劃,組建專業的零部件資本運作平臺,采取多船出海戰略和統分結合的方式,以掌握關鍵零部件核心技術,打破核心技術的封鎖和跨國公司的壟斷為目的,展開關鍵零部件企業跨國控股并購,掌握其戰略資源,保持其原有市場的同時,實現為國內主流整車企業配套。汽車政策研究專家、汽車工程師也給出了國外汽車零部件行業發展的成功案例供國內企業參考。如參考美國汽車行動集團的運作模式,組建關鍵零部件采購平臺,統一零部件采購的技術標準,規范國內整車企業與所收購關鍵零部件企業配套供應關系。再例如,建立類似豐田模式的整車零部件組織模式,所收購的關鍵零部件企業之間與國內整車企業之間相互持股,打造類似于豐田汽車公司的整零關系模式的供應鏈等等都是非常不錯的發展模式。

  進入“十二五”,中國汽車零部件工業尤其是關鍵零部件進入突圍期。更多業內人士已認識到,建設汽車產業強國需立足內資企業,要用最快的時間高效的緩解國內零部件配套尤其是關鍵零部件對中國汽車產業的瓶頸制約。改善散、亂、差的歷史,全方位提升企業各方面的能力,做強中國汽車工業。

所屬類別: 行業新聞 | Industry news

該資訊的關鍵詞為:

cba选秀大会