新聞搜索
關鍵字: 選分類: 選范圍:  
新聞類別
詳細查看

字號:   

中國機電產品的另一種表情

來源:國際商報 瀏覽次數: 日期:7/8/2011

摘要:

  國際招標中的亮眼表現只是中國機電產品在全球范圍內“吃得開”的表現之一,另一個表現則是其出口“強勢”。可以毫不夸張地說,中國機電產品在全球也是“笑傲江湖”。

  商務部機電和科技產業司司長張驥近期表示,去年我國機電產品的出口形勢已“完全恢復到危機前水平”。相應的數字是:2010年出口額為9334億美元,同比增長30.9%,是2009年的1.3倍,在2008年的基礎上增長了10.8%。“這個增速超出了大家的預期。”張驥說。

  相關資料顯示,我國機電產品出口持續20多年實現增長。但需要警醒的是,高速增長的速度是不可持續的。首先,金融危機阻擋了這一步伐,外需疲弱已打亂了這一節奏;另外更重要的一點是增長的質量不高,呈現“粗放式增長”。相較于歐美的高端品牌,“中國制造”的中低端標簽并未改變,而這一標簽的長期效應必將拖累我國機電產品大步“出海”。

  這一現象的深層次原因是“以低價搏出位”的競爭策略。許多人信奉的“一分價錢一分貨”,價廉不可能等于物美,成本擺在那兒。但為了取得競爭優勢,大多數企業都碼準國內同行的調價信號,此起彼伏砍價格,而與歐美企業產生的正面沖突極少。這種“不怕老外怕老鄉”的低價競爭最終形成惡性循環,使“中國制造”表面笑傲全球,背后實為漸薄的利潤黯然神傷——如此循環怎能可持續發展?

  “我們希望有合理的價格,比較好的利潤,同時保持優勢。”張驥表達了自己的期望,這應該也是企業的希望。但保份額、調結構之路長途漫漫,如何“上下求索”將考驗智囊團和企業主們的智慧。

  張驥給中國機電企業開出的“方子”是:需要建立以出口信用保險為基石,各類銀行全面參與的貿易融資體系,為我們企業“保駕護航”;務實推進進出口基地建設;加強出口誠信體系建設,使企業在理念上和行為上有所提升;加快培育建設境外自主營銷網絡;加快加工貿易轉型升級,出臺機電產品結構調整的若干意見;推進戰略新興產業國際化;實施進口促進戰略,利用進口貼息政策推動企業搞自主創新。

所屬類別: 行業新聞 | Industry news

該資訊的關鍵詞為:

cba选秀大会